Types de fourches dure et molle (hard fork & soft fork)

Types de fourches dure et molle

Les fourches sont en outre classées comme accidentelles ou intentionnelles . La fourchette accidentelle se produit lorsque deux mineurs ou plus trouvent un bloc presque au même moment. Le fork est résolu lorsque les blocs suivants sont ajoutés et que l'une des chaînes devient plus longue que les alternatives. Le réseau abandonne les blocs qui ne sont pas dans la plus longue chaîne (ils sont appelés des blocs orphelins ).

Fourche dure

Un hard fork est un changement de règle tel que le logiciel validant selon les anciennes règles verra les blocs produits selon les nouvelles règles invalides. Dans le cas d'un fork dur, tous les nœuds destinés à fonctionner conformément aux nouvelles règles doivent mettre à niveau leur logiciel.

Si un groupe de nœuds continue à utiliser l'ancien logiciel alors que les autres nœuds utilisent le nouveau logiciel, une scission peut se produire. Par exemple, Ethereum a durci de "rendre entiers" les investisseurs dans The DAO , qui avait été piraté en exploitant une vulnérabilité dans son code. Dans ce cas, la fourche a entraîné une scission créant des chaînes Ethereum et Ethereum Classic . En 2014, la communauté Nxt a été invitée à envisager un «fork dur» qui aurait conduit à une annulation des enregistrements de la chaîne de blocs afin d'atténuer les effets d'un vol de 50 millions de NXT sur un important échange de cryptomonnaie. La proposition de fourche dure a été rejetée et une partie des fonds a été récupérée après les négociations et le paiement de la rançon.

Sinon, pour éviter une scission permanente, la majorité des noeuds en utilisant le nouveau logiciel peut revenir aux anciennes règles, comme ce fut le cas de scission de Bitcoin le 12 Mars 2013.

Fourche souple

Contrairement à une fourchette dur, une fourchette molle est un changement de règles qui crée des blocs reconnus comme valides par l'ancien logiciel, par exemple , il est rétrocompatible. En ce qui concerne une fourchette difficile, une fourchette molle peut aussi diviser le blockchain lorsque le logiciel non-mise à niveau crée des blocs ne sont pas considérés valables par les nouvelles règles.

Source:https://en.wikipedia.org/wiki/Fork_(blockchain)