Blockchain (chaîne de blocs)

Une (ou un) blockchain, ou chaîne de blocs est une liste d'enregistrements en continu, appelés blocs, qui sont liés et sécurisés en utilisant la cryptographie. Il agit comme un registre public distribué. Chaque bloc contient généralement un pointeur de hachage qui le lie à un bloc précédent, un horodatage et des données de transaction. De par leur conception, les blockchains sont intrinsèquement résistantes à la modification des données.

Ils sont généralement gérés par un réseau peer-to-peer adhérant collectivement à un protocole de validation de nouveaux blocs. Une fois enregistrées, les données d'un bloc donné ne peuvent pas être modifiées rétroactivement sans l'altération de tous les blocs précédents, ce qui nécessite une collusion de la majorité du réseau (51%).
Les blockchains sont sécurisées par leur conception et constituent un exemple de système informatique distribué avec une tolérance aux pannes byzantine élevée. Les blockchains ont atteint un consensus décentralisé. Cela les rend potentiellement appropriés pour l'enregistrement des événements, les dossiers médicaux, la gestion de l'identité, le traitement des transactions, la provenance de la documentation, la traçabilité des aliments et d'autres types de gestion des dossiers.

La première blockchain a été conceptualisée en 2008 par une personne anonyme ou un groupe connu sous le nom de Satoshi Nakamoto, et mise en place en 2009 en tant que registre public pour toutes les transactions bitcoin. L'inclusion de blockchain dans le système Bitcoin en a fait la première monnaie numérique à résoudre le problème de la double dépense sans avoir recours à une autorité de confiance ou à un serveur central. Blockchain est la principale innovation de Bitcoin.

source:bitcoinwiki.org

• crypto-monnaie