Commutateur Web

Anglais
Web switch
Synonyme(s) :
URL switch
Web content switch
layer 7 switch
application switch
Variante(s) orthographique(s) :
Webswitch
Français
commutateur Web n. m.
Équipement de réseau destiné à équilibrer le trafic Web entrant dans l'entreprise en dirigeant les flux de données vers le serveur le plus approprié.
Note(s) : Le commutateur Web détermine en fonction de l'adresse Web le serveur le plus approprié pour acheminer les données. Il examine également la provenance et le contenu des requêtes.
L'expression de niveau 7, qui a servi à construire le terme commutateur de niveau 7, renvoie à la couche 7 du modèle de référence d'interconnexion de systèmes ouverts, connu également sous les appellations de modèle OSI et de modèle ISO. Cette couche, appelée couche application, concerne la gestion des applications.
Certains types de commutateurs ne limitent plus la commutation au Web et permettent d'étendre celle-ci à toutes les applications stratégiques de l'entreprise : messagerie, gestion de la relation client, base de données, voix sur IP, etc.
Le sigle anglais URL correspond à Universal Resource Locator, que l'on traduit en français par adresse Web.
Synonyme(s) :
commutateur de niveau 7 n. m.
commutateur d'applications n. m.
commutateur applicatif n. m.