Certificat numérique

Anglais
digital certificate
Synonyme(s) :
electronic certificate
certificate
Français
certificat numérique n. m.
Document électronique délivré par une autorité de certification, qui garantit l'authenticité des clés publiques contenues dans un annuaire.
Note(s) : Un certificat numérique comprend l'identité du détenteur de la clé publique, la clé publique elle-même et la date d'expiration de la clé.
Dans certains contextes, le terme certificat numérique désigne le message garantissant l'authenticité de données qui transitent d'un point à un autre sur un réseau. Lorsque c'est le cas, on parle plutôt de sceau électronique, lequel se présente comme un bloc de données dont le contenu est obtenu par un calcul complexe réalisé à partir du message à authentifier. Il y a ainsi compatibilité et cohérence entre un fichier et le sceau qui l'accompagne.
Le terme certificat d'identification désigne une notion plus restrictive (un certificat qui atteste l'identité de son détenteur). Cependant, il est parfois utilisé dans le sens de « certificat numérique » et est à éviter dans ce sens.
Synonyme(s) :
certificat électronique n. m.
Terme(s) à éviter :
certificat d'identification