Bitcoin (BTC)

Qu'est-ce que Bitcoin?

Bitcoin est une crypto-monnaie électronique décentralisée créée en 2008 par Satoshi Nakamoto. "Décentralisé" signifie ici que Bitcoin n'a pas de serveurs centraux pour le traitement des transactions ou le stockage des fonds. L'émission de Bitcoin est limitée; pas plus de 21 millions de pièces ne seront jamais émises. Selon les calculs, la production de Bitcoin se terminera en 2140.
Les transactions et les émissions Bitcoin sont régulées par un vaste réseau peer-to-peer. Bitcoin utilise une base de données universelle publique distribuée, répartie sur un réseau peer-to-peer décentralisé. Le réseau utilise des signatures numériques et est soutenu par un protocole de preuve de travail pour assurer la sécurité et la légitimité des fonds utilisés.

Pour garantir qu'un tiers ne peut pas dépenser les bitcoins d'un utilisateur en émettant de fausses transactions à son nom, Bitcoin utilise la cryptographie à clé publique. C'est un système de signatures numériques, dans lequel chaque personne a une ou plusieurs adresses ou portefeuilles, chacune avec une paire de clés publiques et privées associées. Un utilisateur peut signer une transaction avec sa clé privée, et le reste des homologues du réseau peut valider la signature en utilisant la clé publique de cet utilisateur.

Bitcoin est la crypto-monnaie la plus répandue. Sa valeur marchande totale est de plus de 171 milliards de dollars. On peut échanger, acheter ou vendre des Bitcoins sur de nombreux sites. Malgré le fait que l'utilisation de Bitcoin n'exige pas formellement l'identification de l'utilisateur, la devise n'est pas complètement anonyme.

source:bitcoinwiki.org

• crypto-monnaie, coin